わさび収穫 [車窓から]
まずは、わさび田に入るため・・・隣のわさび田の上を・・・ 2m位の高さだったかな・・・。ズーム&広角側を使用すると、高さがわかりにくいですねf(^^;
(08/06/14 EOS 5D/AF28-300mm/3.5-6.3 VC(Model A20):28mm F:7.1 1/125 ISO:100) 目的のわさび田へいざ突入・・・雑草が1本がんばってるのはお愛嬌ということで(苦笑)
(08/06/14 EOS 5D/AF28-300mm/3.5-6.3 VC(Model A20):39mm F:6.3 1/100 ISO:100)
全員、裸足です。水が冷たかった~~~ (^o^)
(08/06/14 EOS 5D/AF28-300mm/3.5-6.3 VC(Model A20):39mm F:5.6 1/80 ISO:100)
わさびの収穫方法を聞いてるところです。
(08/06/14 EOS 5D/AF28-300mm/3.5-6.3 VC(Model A20):28mm F:5.0 1/60 ISO:100)
持ち帰ったわさびは・・・わさびの葉っぱは、天婦羅にして。茎は、おひたしに・・・ちょっと硬かった^^; 芋は・・・そう、いつもわさびと言って売っている部分は 農家の方は 芋と呼んでました・・・当然、すりおろして 刺身や蕎麦と一緒に^^
一部の茎、(小さな)芋、根っこ、ヒゲ根っこは・・・酒かすと、甘い白味噌と一緒に和えて、日本酒を少し垂らして、自家製ワサビ漬けにして食べてます^^ これが、おいしいんだ(^^)v
そういえば・・・ワサビを洗った後、水の中で動くものが・・・・・ カワヒルを連れて帰ってきていました \(◎o◎)/!
(08/06/14 EOS 5D/AF28-300mm/3.5-6.3 VC(Model A20):28mm F:7.1 1/125 ISO:100) 目的のわさび田へいざ突入・・・雑草が1本がんばってるのはお愛嬌ということで(苦笑)
(08/06/14 EOS 5D/AF28-300mm/3.5-6.3 VC(Model A20):39mm F:6.3 1/100 ISO:100)
全員、裸足です。水が冷たかった~~~ (^o^)
(08/06/14 EOS 5D/AF28-300mm/3.5-6.3 VC(Model A20):39mm F:5.6 1/80 ISO:100)
わさびの収穫方法を聞いてるところです。
(08/06/14 EOS 5D/AF28-300mm/3.5-6.3 VC(Model A20):28mm F:5.0 1/60 ISO:100)
持ち帰ったわさびは・・・わさびの葉っぱは、天婦羅にして。茎は、おひたしに・・・ちょっと硬かった^^; 芋は・・・そう、いつもわさびと言って売っている部分は 農家の方は 芋と呼んでました・・・当然、すりおろして 刺身や蕎麦と一緒に^^
一部の茎、(小さな)芋、根っこ、ヒゲ根っこは・・・酒かすと、甘い白味噌と一緒に和えて、日本酒を少し垂らして、自家製ワサビ漬けにして食べてます^^ これが、おいしいんだ(^^)v
そういえば・・・ワサビを洗った後、水の中で動くものが・・・・・ カワヒルを連れて帰ってきていました \(◎o◎)/!
2008-07-09 17:32
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コメント(13)
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自家製ワサビ漬け、おいしそうですね。
貴重な体験をしましたね。
私も安曇野あたりで体験したいです。
by いいだや (2008-07-09 18:55)
自然のわさびは絶品でしょうね。
葉わさびもつーんと辛味が効いて、ご飯に合いますしね。
いいなぁ~♪
by がま親分 (2008-07-09 23:42)
わさびがあるということは水がキレイなんでしょうね。
自分で収穫したわさびは格別な味がしそう!
by まぐろとわさび (2008-07-10 07:17)
わさびの葉の天麩羅で一杯、いいなぁー。
by masiko (2008-07-10 08:18)
わさびは、無駄に捨てるところがないですね。都会では手に入りにくいけど。
水がキレイなところでないと、育たないとか・・・・・
スキー場の傾斜も、写真では緩くみえますものね。
お疲れさま、ご馳走さま!
by okko (2008-07-10 13:27)
わさび漬け大好きです。
美味しいわさびでお刺身が食べたいなぁ。
by 天鳥船 (2008-07-10 20:48)
楽しかったでしょうね^^
写真から伝わってきます♪
by ちーず (2008-07-10 22:05)
わさび、ということは
水がとてもきれいなんでしょうね〜。
天ぷらもいいですね。葉系の天ぷら、大好き!
by koza (2008-07-10 23:20)
美味しそうだな〜!
by 如月ミト (2008-07-11 16:29)
気持ち良さそうな作業ですね。
新鮮なわさび、羨ましいです^^
by ミヤ (2008-07-13 15:16)
☆いいだやさん
はい^^ とても美味しくて、もう直ぐ無くなりそうです。
わさびの収穫なんて、出来ると思いませんでした。変わったツアーでしたので^^; 実は、観光バスが入れるような場所じゃないのに、近くまで観光バスで突入!! そちらも貴重な体験でした^^;
普通は、収穫体験なんてしていないんだそうです。このわさび農家の方も、普通の農家の方で初めての試みだったそうです。
☆がま親分さん
はい^^ 甘みがあって、香りがあって、でも辛すぎずに 美味しかったです。
葉わさび、ツーンと来る辛味よりも、わさびの香りだけが強調されていて美味しかったです。
☆まぐろとわさびさん
はい、とても綺麗な水でした。
お味も d(*⌒▽⌒*)b
☆masikoさん
(*゜ー゜)(*。_。)ウンウン♪(゜ー゜*)(。_。*)ウンウン♪
焼酎の水割りで^^
☆okkoさん
本当に、痛んでいるところ以外は全部使えました。
水がとても綺麗なところ・・・千曲川の上流 犀川の畔で、北アルプスの山々からの雪解け水が育てていました。
☆天鳥船さん
安曇野のわさびは、静岡のわさびよりも辛味が柔らかくて 甘みがあります^^ 美味しかったですよ。
☆ちーずさん
楽しかったですよ^^
ありがとうございます。
☆kozaさん
凄く綺麗な水でした。
葉系のてんぷら いいですよね^^ 普通に入手できる葉だと、大葉(青紫蘇)、セロリの葉等が美味しいですよね^^
☆如月ミトさん
甘みがあって、美味しかったですよ^^
☆ミヤさん
気持ち良いどころか、足が痛くなるぐらいの冷たさでした^^;
by Loki (2008-07-13 21:36)
お疲れ様でした~。
ワサビの収穫・・・私もしてみたい。
by ちよのすけ (2008-07-15 00:21)
☆ちよのすけさん
楽しかったですよ~^^
ワサビの収穫、なかなか体験できない物のようで、貴重な体験してきました^^
by Loki (2008-07-16 23:37)