美味しかった日記^^ [食べログ]
今日は、「四川」という名の中華料理屋へ、何年かぶりで^^ 何か作って置いてって頼んだら・・・ すごい料理が^^)v
まずは、中華風金目鯛のお造り・・・。
この上に、カシューナッツ、コーンフレーク、お焦げをかけて、辛味タレを掛けて、混ぜていただきます^^
中辛料理・・・ アワビにタン、エリンギ、ニンジン、周りには菜花が散らしてあって・・・ 滅茶苦茶おいしい!!
さらに続いて・・・ 中華蒸し茶椀。中には巾着に包まれた海老シンジョウ フカヒレ入り。
大きめのお椀に、ひとり一個づつ。味が、塩辛くなく上品で 食べれちゃいます。
続いては、大根と肉の煮込み。これは、女性陣からのリクエストです^^
さらに、揚げ物。エビ、春巻き、手羽先。どれも、美味です^^
写真の、手羽先・・・別に小さいわけじゃありません。エビが大きすぎるのです^^;
トレイの真ん中にあるバラの花。
大根の薄切りで作ってあります。これも、食べちゃいました^^ 脂っこい揚げ物の後、口の中がさっぱりしました。
最後に・・・もう一皿、タラバガニの揚げ物、銀にらとタレで和えてあります。
おなか膨れていて、手を付ける前に写真撮るの忘れた^^; 11名が各々取り皿に取った後でも、まだこんなにも残っています。
おなかいっぱいになって帰ってきました^^
まずは、中華風金目鯛のお造り・・・。
この上に、カシューナッツ、コーンフレーク、お焦げをかけて、辛味タレを掛けて、混ぜていただきます^^
中辛料理・・・ アワビにタン、エリンギ、ニンジン、周りには菜花が散らしてあって・・・ 滅茶苦茶おいしい!!
さらに続いて・・・ 中華蒸し茶椀。中には巾着に包まれた海老シンジョウ フカヒレ入り。
大きめのお椀に、ひとり一個づつ。味が、塩辛くなく上品で 食べれちゃいます。
続いては、大根と肉の煮込み。これは、女性陣からのリクエストです^^
さらに、揚げ物。エビ、春巻き、手羽先。どれも、美味です^^
写真の、手羽先・・・別に小さいわけじゃありません。エビが大きすぎるのです^^;
トレイの真ん中にあるバラの花。
大根の薄切りで作ってあります。これも、食べちゃいました^^ 脂っこい揚げ物の後、口の中がさっぱりしました。
最後に・・・もう一皿、タラバガニの揚げ物、銀にらとタレで和えてあります。
おなか膨れていて、手を付ける前に写真撮るの忘れた^^; 11名が各々取り皿に取った後でも、まだこんなにも残っています。
おなかいっぱいになって帰ってきました^^
2009-09-27 22:24
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コメント(14)
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見ているだけでお腹がいっぱいになりました。
おいしそうですね。
by いいだや (2009-09-27 23:36)
あー中華食べたいw
by アッキー (2009-09-28 10:10)
おぉぉ。美味しそうだぁ^^
中華蒸し茶椀って、初めて見ました。
日本の茶碗蒸しと味が違うんだろぉなぁ。。。ジュルル
by Bijoux (2009-09-28 17:26)
薔薇 すごーーーい!
本当の花びらみたい!!
by すずめ (2009-10-02 22:10)
中華料理の飾り切りの方が、日本より優れていると思います。ニンジンで作った龍なんて、芸術品だと思いました
全部、美味しそう~~~!涎、タラタラです。
by okko (2009-10-16 19:29)
本当に珍しいバラかと思っちゃいました〜!
大根とは…@@;(驚)
by ルッコラ (2009-11-05 20:26)
トレイのバラがトイレのバラかと思ってしまった。目が疲れているのかも
by カイト(^^) (2009-12-10 23:05)
いいだやさん
美味しかったです でも、確実に太りました(^-^;
by Loki (2010-02-01 11:06)
アッキーさん
是非 ニンニク臭対策だけは必須ですが(^-^)
by Loki (2010-02-01 11:08)
Bijouxさん
基本的には、日本の茶碗蒸しと大差ないです。一番の違いは、出汁ぐらいで。
by Loki (2010-02-01 11:19)
すずめさん
はい(^-^) 職人さんの技 ですよね。見事でした。
by Loki (2010-02-01 11:20)
okkoさん
中華料理の飾りは、派手ですよね。
日本料理の飾りは、地味な代りに、季節感とか凄く考えられてますね。
私は、圧倒的な中華料理派ですが(^-^)
by Loki (2010-02-01 11:29)
ルッコラさん
凄い技ですよね!
by Loki (2010-02-01 11:30)
カイト(^^)さん
トイレでは食べたく無いかも(^-^;
by Loki (2010-02-01 11:30)